Periodistas denuncian ante el Inai hackeo de datos personales

¿Filtración o hackeo?

El Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (INAI) confirmó a Publimetro que Presidencia de la República tiene como plazo hasta la tarde de este lunes 29 de enero para establecer contacto con cada uno de los más de 300 periodistas afectados por la vulneración de sus datos personales.


El comisionado presidente del INAI, Adrián Alcalá, indicó que de acuerdo con la Ley General de Protección de Datos Personales en Posesión de Sujetos Obligados, que regula el ámbito público, la Presidencia debe notificar al Instituto y también informar de manera individual a cada periodista sobre la vulneración de sus datos antes de la fecha límite.

Recordemos que el pasado 16 de enero, Publimetro México detalló la filtración de 643 archivos que afectaron al menos a 324 periodistas. Estos archivos incluyen información como números de teléfono, direcciones de hogar, correos electrónicos, credenciales del INE, pasaportes, visas y fotografías de periodistas que han asistido a la conferencia mañanera del presidente Andrés Manuel López Obrador.

Tras la filtración, los periodistas afectados expresaron su inconformidad, y la Alianza de Medios, respaldada por diferentes medios de comunicación que cuentan con reporteros víctimas de la filtración, exigió sanciones para los responsables de la exposición de estos datos.
¿Minimizan alcance de la filtración?

Respecto al ultimátum del INAI, el vocero de la Presidencia de la República, Jesús Ramírez Cuevas, afirmó que se notificará a los periodistas afectados, pero aseguró que no se compartieron datos sensibles de todos los incluidos en la lista.

Los documentos filtrados, la carpeta “identificación oficial” que contiene 319 archivos, se incluyen las identificaciones personales de 307 periodistas, además, en la carpeta “documentos” hay 324 elementos, incluyendo fotografías de 314 periodistas, ya que al menos 10 imágenes no presentan un rostro definido o muestran a personajes de ficción ajenos a la base de datos filtrada.

La carpeta filtrada también contiene un archivo Json con la base de datos, incluyendo información sobre a qué medio pertenece cada periodista, su RFC, detalles de su información profesional, número de teléfono, correo electrónico, entre otros datos privados que deberían haber sido protegidos por las autoridades según las leyes vigentes de protección de datos personales.

Seis periodistas denuncian ante el Inai hackeo de datos personales

Una vez que Jesús Ramírez Cuevas, vocero del Gobierno de la República, aseguró que la Presidencia sufrió un acceso no controlado a un archivo que contenía datos de periodistas que han cubierto las “mañaneras, Adrián Alcalá Méndez, comisionado presidente del Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (Inai), informó que hasta el momento sólo seis comunicadores han presentado ante ellos denuncias.

“Revisaremos el caso con las pruebas que tenemos, iniciaremos el procedimiento, como se comentó, por oficio, pero también el día de ayer se presentaron seis denuncias por compañeros que se han visto vulnerados, atacados en su privacidad”, declaró el servidor público en entrevista con el portal Latinus.

Fue el viernes pasado cuando se dio a conocer esta situación, pero ayer, Ramírez Cuevas dijo que no se trató de un hackeo, dado que no hubo filtración, puesto que se usó una cuenta de un extrabajador que dejó de laborar en esta instancia hace casi dos años y que este evento tuvo su origen en España a las 14:00 horas de la capital de nuestro país.

“El acceso no autorizado a información no fue a la base de los periodistas acreditados a Presidencia, sino a un archivo que contenía información parcial de periodistas acreditados a la fuente de Presidencia, esto es importante para acotar información”, explicó en rueda de prensa.

Además, manifestó que se vieron perjudicados 263 comunicadores y no los 309 que están en el registro de la base de datos.

Desmienten al vocero

Mientras que Alcalá Méndez detalló ayer que las denuncias se registraron pasadas las 16:00 horas, 60 minutos antes de la conferencia de Ramírez Cuevas.

“Estamos iniciando el procedimiento junto con las denuncias que nos llegaron el día de ayer con los documentos que enviaron, contrario a lo que dijo ayer el vocero de la Presidencia, no llegaron dos horas antes de las 5:00, que empezó la conferencia, llegaron pasada las 4:00 de la tarde”.

Para el titular del Inai las pesquisas que realizarán sus expertos no se basarán en lo expuesto por las autoridades federales, sino que se partirá de cero para hallar a los responsables de que el sistema web alfa.gob.mx sea endeble ante este tipo de situaciones.

“El presidente dijo que se hackeó y se filtró información, entonces, no nos quedamos con el dicho, habremos de investigar, aplicar el marco legal correspondiente y llegar hasta las últimas consecuencias, porque pone en riesgo la integridad y la seguridad de los periodistas”, apuntó a dicho medio digital.

Ataque a periodistas no puede justificarse con “hackeo”

México es el país sin guerra donde más se matan a los periodistas y que se hagan públicos sus datos personales, es altamente preocupante, sobre todo, porque en distintas ocasiones desde el micrófono presidencial se les ha estigmatizado, vulnerado y violentado. Más de 60 periodistas han sido asesinados durante la administración del presidente López Obrador, siendo uno de los sexenios más letales para este gremio.

Es inadmisible que se le atribuya a un supuesto “hackeo” estos hechos que ponen en riesgo la seguridad, la intimidad y la dignidad de quienes cubren las mañaneras del presidente, así como de sus familias.

Estamos hablando de la Presidencia de la República y si no existen protocolos eficientes en el manejo de los datos de los periodistas, qué se espera de los datos que recaban a través de los programas sociales. Los mexicanos se encuentran en un peligro constante ante este gobierno violador de derechos humanos.

Desviar la atención como lo hizo ayer en su conferencia el presidente López Obrador, sólo demuestra su rostro más ruin, donde no le importa la seguridad de quienes asisten a sus conferencias, sólo ha utilizado el tema para descalificar a quienes no piensan igual a él.

Morena y el presidente López Obrador quieren destruir al INAI porque no entienden la trascendencia de garantizar el derecho a la protección de los datos personales. Como entes gubernamentales, están obligados a rendir cuentas y a determinar quién fue la persona responsable de esta filtración. La omisión de la Presidencia de la República para esclarecer estos hechos denota su negligencia y complicidad para revelar los datos de los periodistas.

Ante esta filtración, se demuestra la importancia que tiene el INAI y la necesidad de satisfacer los protocolos de protección de datos personales. Se deben tomar medidas urgentes para evitar que esto vuelva a suceder.

Fuentes: https://www.msn.com, https://www.publimetro.com.mx y https://www.diariodemexico.com

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.